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十四天自駕車環遊澳洲-1

隨著汽車越來越多地進入家庭,在國內自駕車旅行已成為一種時尚,愛好者們也已開闢出不少有特色的自駕車旅行線路。不過能夠自己駕駛汽車在國外旅行,並且一次行程就超過一萬公里的,相信還不多見。而我們四個在澳大利亞墨爾本拉籌伯大學(La Trobe University)攻讀MBA的浙江留學生(三個男生郭羽、陳聯宏和郎濤來自杭州,一個女生黃肖雁來自湖州),就利用假期的機會,完成了許多澳洲朋友都稱之為“太瘋狂”、“太不可思議”的自駕車環遊澳洲的計畫。

    澳大利亞地廣人稀,在廣袤的7682300平方公里土地上(居世界第六位),僅居住著不到2000萬的人口,許多地方是人跡罕至的無人區,而且環境惡劣。之前,還從來沒有中國人駕車成功環遊並穿越澳洲內陸的報導。

    9月21日上午,在不少朋友關心我們安全的擔憂中,我們駕駛著從澳洲知名的Budget汽車租賃公司租來的銀灰色尼桑奇峻四驅車(Nissan X-TRAIL),從澳大利亞南部的墨爾本出發,開始了環遊澳洲的旅程。

    最初我們計畫先難後易,就是先穿越中部的荒漠無人地區,然後從東海岸返回。不過由於郎濤和黃肖雁都各有要事,無法全程參與計畫,而他們又都不願放棄從中部穿越澳洲內陸的感受——要知道,在權威的美國《國家地理》雜誌推薦的“人一生最值得去旅遊的50個地方”中,澳洲內陸(Australian Outback)是10個“最值得進行野外探險”的地方之一。所以,最後決定先由我和陳聯宏兩人沿一號公路開約3900公里,到東部的旅遊勝地凱恩斯,然後與坐飛機前來的郎濤和黃肖雁會合,一起完成剩下的8000多公里旅程。

    確實,從自駕車旅遊的角度來說,由於東部沿線人口稠密,小鎮眾多,雖然一路風光極美,有悉尼、坎培拉、布裏斯班等名城,也有黃金海岸、陽光海灘、大堡礁等奇景,但“刺激度”卻總嫌不夠。而當我們四人會合,由東往西開入澳洲內陸地區之後,各種新奇感受就紛至遝來了。

    首先奪目而來的景觀,就是讓人觸目驚心的、一路延綿達數千公里的大大小小、密密麻麻的螞蟻巢。可以說在澳洲內陸地區,你每時每刻都可以看到無以計數的蟻巢,有的很小,才隆出地面一點點;有的則很大,最大的有兩個多人高,需幾個人才能合抱;還有的蟻巢甚至從公路的路基下“長”出來,給人的感覺是澳洲內陸不是人的天下,也不是袋鼠的天下,而是螞蟻的天下。為此,我們在到達澳洲最北的城市達爾文之前,還專門去利奇菲爾德國家公園看了一處著名的蟻巢景觀。

    蟻巢遍地,螞蟻當然更多。由於開夜車,我們的車頭總會撞死不少撲燈光而來的飛蟲鳥雀,弄得每晚車頭都是血跡斑斑的。有一天實在太累,我們沒清洗汽車就休息了,第二天早上起來,發現車頭上全爬滿了螞蟻,而且都是個頭巨大、屁股為綠色的可怕螞蟻。我們用水龍頭沖了很久,才把這些討厭的螞蟻沖走。不過陳聯宏可憐的胳膊卻被螞蟻咬了兩口,一路癢得要命。

    其次就是公路“巨無霸”Road Train(公路列車)。你想,當一輛汽車被稱為“列車”的時候,可以想像這輛汽車有多大。這種車都有一個巨大的車頭,然後拖至少三節類似於集裝箱的車廂,最多的要拖四節,長度超過50米,有我們的車11輛那麼長。當這樣一輛“巨無霸”以每小時110公里的速度行駛在路上的時候,甚至會產生“虹吸”現象,也就是與其交匯的車子仿佛會被Road Train吸引過去似的,很可怕,也有點危險。所以在昆士蘭北部行駛時,由於不少路段只有一個車道,只要遠遠看見Road Train開來,我們都會老老實實地先開下路基把車子停好,懷著敬畏的心情等這一公路“巨無霸”隆隆開過,然後再啟動上路。

    這樣的大車只被允許在車輛稀少的澳洲內陸地區行駛,也算是澳洲內陸地區一道流動的、獨特的風景了。

    再就是路上多的數不清的袋鼠。澳洲人口不到2000萬,但袋鼠卻有6000多萬,足足是人的三倍。本來對我們來說,袋鼠已經難以讓我們激動了,因為在風景秀麗的拉籌伯大學的校園裏就有袋鼠出沒,我就經常在宿舍到圖書館間的樹林中遇見袋鼠。但在澳洲內陸,令人不忍心看到的是許多被撞死在公路邊的袋鼠,我們目睹的就至少有300只以上。而且只要遠遠地看到有鷹在路邊盤旋,下麵就一定有撞死的袋鼠,許多死袋鼠的肉都是被鷹吃完的。

    看到可愛的袋鼠如此慘死,我們總是心有戚戚。所以每次看到公路邊提示前面是袋鼠出沒路段時,我們都會開得很小心。在澳洲政府給旅遊者的安全提示中這樣寫:“如果有動物在您車前跨越公路,可略微鳴笛——不要急轉車輛躲避動物。”這是怕汽車急?躲避會產生危險。但有兩次開夜車,當突然蹦上公路的袋鼠被車燈照得不知所措的時候,我們都還是冒著危險緊急?車了。看著袋鼠略帶驚慌地從車前安全地跑開(其中一次還是一個大袋鼠帶著兩個小袋鼠的家庭),會使孤寂旅程中的我們感到一絲溫暖。

    在內陸地區,我們還經常可以在沙石路、山路或沙漠中過一把“四驅”癮。在澳洲,玩四驅車其實也是一種旅遊文化,有許多的專業四驅車租賃企業,不少國家公園裏都設有4WD ONLY(只允許四驅車通行)的路段,我們當然也去感受了幾條路,充分發揮了尼桑奇峻的越野功能。

    在整個澳洲中北部內陸地區,生活著許許多多皮膚黝黑的澳洲土著人。總的來說澳洲土著人在澳大利亞是被邊緣化了,他們都生活在最貧瘠的土地上,絕大部分人沒有工作,所以經常能在中北部的小鎮上看到無所事事到處晃來晃去的土著人。記得2000年悉尼奧運會的時候,點燃奧運火炬的是一位土著運動員,給世界的感覺是澳大利亞的土著人地位很高。但實際情況卻並非如此。

    在澳洲內陸,城鎮之間的距離無比遙遠,相隔一兩百公里是非常平常的,而且中間都是荒無人煙,所以每到一個地方都得給車加滿油。記得最遠的兩個鎮相距376公里,而且其中一個鎮還不在大路邊,為了加油,我們不得不繞不少路到鎮上加滿油再出來,否則路上如果沒了油,結局肯定很慘。

    由於人煙稀少,沿途交匯的汽車也相當少,有時候開半天碰不到一輛車。所以在澳洲內陸相遇的司機都養成了互相致意的習慣。是啊,老是看到動物,突然見到個人,多親切啊!

    為了排遣孤獨,在東部時每到一地我們都會把車上的收音機調到當地的電臺,開著開著,汽車離開了這個電臺的輻射範圍,於是我們就又調到汽車所在地的電臺。原來是想一路聽遍澳洲的電臺,可到了澳洲內陸,就再也收不到廣播了,只好把一盒郎濤帶的最新英文經典歌曲CD一遍一遍地放,聽得耳朵起繭,回來後幾乎每個歌的曲調都會哼了。

    在澳洲內陸,不僅聽不到廣播,連手機也是沒有任何信號的,如果車子在路上出了問題,而碰巧又長時間無車經過,是非常危險的。好在澳洲的司機開車都非常守法,從不搶道,也很少超速,所以開起來非常安全。在整個漫長的旅程中,我們沒有看到一起車禍。

    不過我們的車子還是出了一點險情,有兩次與其他車交匯時,飛濺起來的石頭把我們的前擋風玻璃打破了,裂了一長一短的兩道口子。不過幸運的是擋風玻璃並沒有整個破掉,裂痕也沒有延伸到駕駛座的前方,因此不影響駕駛。(在路上經常有提示當心交匯時被飛濺起的石頭打破玻璃的路牌,看來這樣的情況在澳洲算是常見小事故了。)

    還有一點幸運的是,澳洲內陸有許多公路都是floodway(洪水路段),在雨季的時候會被水淹沒,通行相當困難。而我們是在不是雨季的九月底十月初經過這些路段,一路暢通無阻。

    由於澳洲內陸真是自駕車旅行的好地方,所以有必要把我們的穿越路線說得再詳細一點:就是從墨爾本沿東海岸一路開到昆士蘭州的凱恩斯,之後穿越大分水嶺、格魯夫草原和巴克利高原,進入北部領地;然後往北穿越塔納米沙漠,抵達澳大利亞最北部的海港城市、也是北部領地首府的達爾文市;接著先後去了利奇菲爾德國家公園和最著名的卡卡杜國家公園——後者是聯合國自然和文化保護遺產;再往南,經過著名的景點魔鬼石,翻過麥克唐奈山脈,到烏盧魯國家公園看澳洲中部最具震撼力的景觀——艾爾斯巨石(也是聯合國自然和文化保護遺產);往南穿越大維多利亞沙漠,經南澳州首府阿德萊德,於10月4日晚回到墨爾本。共穿越澳大利亞總共6個州和2個地區中的4個州和2個地區。這條線路,基本上把澳洲最主要的奇景一網打盡了。

    提車那天,我們租的這輛尼桑奇峻的里程數是4122公里,是一輛很新的車,但回去的時候里程數已經變成了15993公里,在14天的租期內跑了近12000公里,最多的一天開了1300公里。其中有一天我們整天出海在探訪大堡礁,車子沒動,所以實際上只跑了13天,而且我們還花了不少時間在景點遊玩。就是在這樣的情況下,我們每天平均的里程數還是達到了900多公里。

    還車時,租車公司的工作人員要驗車。當看到車的里程數的時候,不僅連聲大叫:My God! My God! (我的天啊,我的上帝!)

    對我們來說,租來的車跑得越多當然越合算,但對租車公司來說,卻是虧大了。我想,我們三個在租車時登記了名字的人,也許已經上了Budget公司的黑名單,以後再要想租他們的車就難了。不過沒關係,澳洲的租車公司可多了,到時候換一家去租就行了。

    當然,我們還會再駕車遊覽澳洲,因為在澳洲開車旅行特別合算。要知道,澳洲不僅大部分的景點是免費的,而且澳洲所有的高速公路都是免費的!這對開車旅行者來說是極大的福音。我們行駛了近12000公里,只在一號公路過布裏斯班大橋時收了2.2澳元的費用(估計這個大橋是私人建造的),其他就再沒掏過一分錢。要是在中國,開12000公里的路,過路費肯定是一個很恐怖的數字!

    不可錯過的景觀和不可錯過的紀念品

    12000公里穿州過鎮,經過澳大利亞無數美麗的地方。但在有限的時間內,我們就像面對100個絕色美女卻只能娶其中一個的男子,無比遺憾地放棄了不少地方,只遊覽了其中可稱為“勝景中的勝景”的幾個地方。
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